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Ley de comida chatarra: ¿de qué se trata y cuáles son sus beneficios?

“La comida chatarra no son alimentos sino productos comestibles que no tienen un valor nutricional adecuado, especialmente para los niños. Estos solo aportan calorías a partir de azúcares o grasas y por eso se conocen como calorías vacías”, así define la profesora Mercedes Mora, de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), este tipo de comidas, muy comunes en la canasta familiar.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) han definido estos productos como aquellos con alto contenido en 3 nutrientes, los cuales, consumidos en exceso, han estado relacionados con el aumento del riesgo de sufrir enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión.


“La ley de comida chatarra consiste en que los fabricantes de productos considerados con exceso de sodio, grasas saturadas o azúcar, deben colocar en el frente del empaque una información que prevenga al consumidor y que le informe que ese producto es alto en esos nutrientes. También si el alimento tiene edulcorantes, como sucede con el pan tajado, el cual tiene un alto contenido en sodio y muchas personas no lo saben”, explicó la profesora Mora, magíster en Nutrición Humana de la Universidad de Londres.

Dicha ley pretende ayudar a los consumidores a identificar cuándo un producto tiene exceso de estos ingredientes por medio de un sello de advertencia puesto en la parte frontal de los empaques; ya fue aprobada por el Congreso de la República y está a la espera de una sanción presidencial.


Escucha aquí el programa completo sobre la comida chatarra.

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