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Estrategia de aspersión aérea con glifosato debería considerar efectos tóxicos en peces

Datos del Sistema de Información sobre Biodiversidad de Colombia (SiB Colombia) muestran que en el país existen alrededor de 2.000 especies de peces marinos y unas 1.435 de peces agua dulce; en otras palabras, el 25 % de la fauna acuática del mundo está en el territorio nacional, y muchas de estas especies representan un importante recurso como fuente de alimento y de sustento para miles de pescadores.

Para el profesor Jaime González, director del Grupo de Investigación en Toxicología Acuática y Ambiental (Aquatica) de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), uno de los grupos pioneros en el país en el estudio de los efectos tóxicos del glifosato en especies, “el tema de los cultivos ilícitos se debe abordar de manera integral, pues solo se considera la solución química y se dejan por fuera todos los aspectos que rodean la producción, entre ellos los efectos en los ecosistemas”.

En un nuevo capítulo de Mentes Innovadoras, de UN Televisión, el investigador explica cómo se realizan los estudios en peces nativos de Colombia para demostrar los efectos tóxicos del glifosato. De hecho, se ha confirmado que los más susceptibles son el yamu, el bocachico y la cachama, estas dos últimas especies consideradas como un importante recurso pesquero para el país.

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