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¿Cómo se detecta el virus del COVID-19?

Estas investigaciones permiten establecer la evolución del virus, la efectividad de las vacunas y la respuesta inmune después del contagio.
 

En el programa Es Tiempo de Sumar, de UN Televisión, tres profesores de la UNAL analizaron las diferentes pruebas para detectar el virus que produce la COVID-19.
 

La profesora Lucy Gabriela Delgado, doctora en Ciencias Farmacéuticas, explica que “para detectar directamente el microorganismo del agente infeccioso del virus SARS-CoV-2 solo existen tres pruebas: las moleculares, es decir la reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR), que detecta el RNA e integra el genoma del virus; las isotérmicas o pruebas moleculares rápidas que detectan el organismo de forma directa, y las prueba de antígeno”.
 

Aunque las tres pruebas son moleculares tienen distintos niveles de sensibilidad; hasta el momento la más precisa para detectarlo en distintos tiempos es la RT-PCR.
 

Por su parte el profesor Fernando de la Hoz, doctor en Epidemiología de Enfermedades Infecciosas, destaca que en la UNAL se están realizando estudios para identificar el porcentaje de estudiantes, profesores y trabajadores que ya han tenido el virus.
 

“Los estudios de seroprevalencia detectan quiénes tienen anticuerpos contra el virus. Hasta ahora lo que sabemos es que las personas que han tenido contacto con el virus, que han desarrollado anticuerpos y han sobrevivido sin complicaciones clínicas, tienen una protección mediada por esos anticuerpos y otras células del sistema inmune, que dura entre 9 meses y 2 años”, sostiene el profesor De la Hoz.
 

La profesora Marta Murcia, coordinadora del Laboratorio COVID-19 de la UNAL, cuenta que “hasta el momento hemos realizado cerca de 37.000 pruebas PCR, 31.000 de las cuales son enviadas por la Secretaría de Salud para realizar el diagnóstico”.

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