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Semillas para garantizar la seguridad alimentaria y atacar el hambre

Cerca de 690 millones de personas en el mundo padecen de hambre, es decir el 8,9 % de la población mundial.

 

El hambre y la malnutrición hacen que las personas sean menos productivas y más propensas a sufrir enfermedades, por lo cual no son capaces de generar más ingresos y mejorar sus medios de vida. Con la pandemia del Covid-19 aumentaron las probabilidades de que esta situación empeore debido en gran parte a la desaceleración económica, y ahora a la escasez de alimentos en el mundo.

 

¿Qué medidas se requieren para detener este problema y lograr un mundo con hambre cero? El programa Objetivos que transforman el mundo, de Radio UNAL (98.5 FM), responde.

 

El ingeniero agrónomo Mauricio García Álvarez, de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), coordinador de la Fundación Swissaid, destaca que en la región Andina y Mesoamérica vale destacar especies como la papa y el tomate, que son especies importantes en el mundo para la alimentación y las dietas que en este momento lleva la humanidad. 

 

Agrega que “en las zonas de páramos de Colombia existe una gran diversidad de papa que venimos perdiendo porque la agricultura comercial ha intensificado el uso de pocas variedades que pertenecen a la industria, y las que se denominan nativas han perdido un poco el uso”.

La campaña “Semillas de identidad” –que nació con personas del Resguardo Indígena de San Andrés de Sotavento– cuenta con custodios y guardianes de semillas, con quienes se han conformado redes de rescates de estas, se hacen inventarios de aquellas nativas y criollas y se trabaja en un sistema nativo de garantía de su calidad, con los cuales se está desarrollando un amplio proceso de producción y abastecimiento de semillas locales en cada una de las regiones donde están las redes.

 

“Con estas semillas se trata de abastecer a sus comunidades como sucede en Riosucio, Caldas, donde se viene impulsando la recuperación del fríjol en la Región Cafetera”, cuenta el ingeniero.

 

Escucha aquí el programa completo sobre seguridad alimentaria y semillas.

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