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Producción asegurada y consumo programado evitarían desperdicio de comida en Colombia

Se estima que cada día en el país se desperdician 26.700 toneladas de alimentos. Foto: Santiago Rodríguez - Unimedios.

Los invitados al programa UN Análisis, de UN Radio, coinciden en señalar que comprender el fenómeno del desperdicio va mucho más allá de iniciativas como la liderada por el Centro Democrático, pues este se relaciona con la manera como se obtienen los indicadores del hambre y la desnutrición, y con factores como la deficiente red vial, las inadecuadas cadenas de frío y el consumismo descontrolado.

Primero escucharán a Óscar Alfredo Alfonso Roa, investigador del Observatorio Hambre Cero, de la Universidad Externado de Colombia, quien señaló que conocer la situación real del hambre y la desnutrición es posible mediante otro tipo de estimaciones a las que usan organismos como la FAO.

En su opinión, “la unidad de medidas de toneladas no es óptima para comprender el fenómeno, lo que sí pasa con los estándares de consumo calórico, por ejemplo”. Al respecto mencionó que el Observatorio elaboró el mapa de pérdida calórica de alimentos en Colombia, para lo cual realizó un vínculo entre pobreza extrema, malnutrición y no acceso a los alimentos con pérdida calórica. Así se determinó que la Región Caribe tiene el sistema agroalimentario más ineficiente del país.

Mencionó que aunque se tiene la idea de que los mercados están muy integrados, por ejemplo en Cartagena el precio de la libra de arroz es 27 % más barato que en Barranquilla, lo cual golpea al consumidor barranquillero y favorece al cartagenero. Este caso es “sintomático de que el acceso a los alimentos es diferente en una zona que se considera homogénea”.

El segundo invitado que escucharán es el profesor Gilberto Herrera Rojas, integrante del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional, de la Universidad Nacional de Colombia, quien señala que en el desperdicio de alimentos influyen varios factores: el deficiente sistema vial, los inadecuados equipos de conservación de la cadena de frío tanto del transporte como de los centros de acopio; el desperdicio programado de las grandes superficies que reciben productos de determinada calidad, por lo que los alimentos que no cumplen los requerimiento tienen dificultades para comercializarse. También destacó que “se debe tener en cuenta al consumidor; las familias deben programar sus mercados, pues ya se sabe que por ejemplo las hortalizas y frutas no tienen tanto tiempo de vida útil”.

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