Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
UN Periódico Digital

Resultados de Búsqueda:

UN Periódico Digital
“La Trocha”, una iniciativa diferente con voluntad de paz

El proyecto de La Trocha llamó la atención de la profesora Yolanda Quiñonez, investigadora adscrita al Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA), quien enseñaba procesos productivos para hacer jabones y aceites, pero no sabía nada sobre hacer cerveza. Sin embargo se motivó al ver el entusiasmo del equipo y quiso ayudarlos, por lo que contactó a su colega Camilo Rivera.
 

“Fue una iniciativa individual que se ha unido en torno a la Universidad, todo se hizo por voluntad, desde el mismo taller se compró todo, la Sede Orinoquia y el Observatorio de Paz nos ayudaron, y finalmente se logró. El taller fue muy bonito porque se lograron muchas cosas, y verlos tan activos, que su entusiasmo contagia y nos contagió”, señala la profesora Quiñonez.
 

A mediados de 2019 el profesor Camilo Rivera, de la Facultad de Ciencias Agrarias y experto en la producción de cerveza artesanal, recibió la invitación de su colega para que dictara un diplomado en cervecería artesanal dentro del proyecto productivo adelantado por un grupo de excombatientes de las FARC. Así se embarcó en una aventura llamada “La Trocha”.
 

Puedes escuchar: Un tal Alonso Quijano, regalo de la UNAL en la pandemia.
 

El diplomado estuvo dirigido a dos integrantes del equipo La Trocha, quienes se capacitaron en la elaboración de cerveza artesanal. El primer día del taller se presentaron dos excombatientes de las FARC: la señora Doris Suárez, una mujer alegre y de amplia sonrisa, y Alexander Monroy, un hombre culto, visionario y comprometido. Ambos fueron los encargados de adquirir el conocimiento y compartirlo a sus compañeros para consolidar su idea de negocio.
 

Doris es la única mujer del equipo y estuvo en las filas de las FARC por más de 30 años; hoy asume las riendas del negocio y es la líder de sus nueve compañeros, a quienes representa en la Gerencia de la Cervecería Artesanal La Trocha, y además dirige la Corporación Trabajo, Dignidad y Solidaridad (Tradso). “Nací y crecí en las FARC y creo que aquí me moriré, porque nosotros siempre hemos pensado en lo colectivo, yo soy lo que soy por los otros, creemos en los esfuerzos colectivos y en la sumatoria de fuerzas”, afirma.
 

En el camino de este producto se han sumado personas claves, quienes a través de alianzas les han ayudado a que el proyecto tenga mayor credibilidad y visibilidad. Por ejemplo el aporte de los hermanos Helo, dueños de la Cervecería La Popular en Ubaté, quienes y generosamente confiaron en ellos para trabajar de la mano en la producción de la cerveza: “los hermanos Helo son un referente de la sociedad civil comprometida, que demuestra su voluntad de paz con hechos”, comenta la gerente de La Trocha.
 

La UNAL ha sido fundamental en la asesoría con respecto a la elaboración de la cerveza 100 % artesanal. Influyó en aspectos del producto como la definición de su sabor, los 5 grados de alcohol y las cuatro maltas acarameladas que lo componen. Asimismo participó en la formulación del plan de negocios, y el Observatorio de Paz y Conflictos (OPC) contribuyó con ideas para el nombre de la naciente marca de cerveza artesanal. Durante el proceso de formación se desarrollaron lazos muy fuertes y hoy existe una camaradería especial entre profesores y el equipo de “La Trocha”.
 

“Nos fuimos a Ubaté y nos enseñaron a hacer cerveza artesanal, después de eso con el apoyo de la Universidad y el OPC empezamos a experimentar con el nombre y la parte técnica de la cerveza”, comenta Alexander Monroy, miembro del equipo.

El aporte y acompañamiento


El profesor Rivera, químico de la UNAL y catador profesional de cerveza, le dio al equipo los parámetros para conseguir una cerveza de calidad. Todo el proceso fue por ensayo y error, bajo la dirección del tutor. La asesoría ha sido permanente y el docente ha acompañado el proceso para sacar la cerveza que hoy ya se comercializa.

Debido a que los excombatientes aún poseen un espíritu de compañerismo y solidaridad muy fuerte, decidieron usar el cacao en su receta de cerveza especialmente para ayudar a otro emprendimiento de un excombatiente y probar nuevos ingredientes. “Así tuvimos la primera reunión con la Universidad Nacional y nos dijeron que íbamos a meter extracto de cacao, que se debía definir una cerveza oscura. Tuvimos miedo porque una cerveza oscura es difícil de manejar; después de muchas pruebas y aprender de los errores, ahora hay un producto muy rico y diferente”, comenta Elías Helo, de la Cervecería La Popular.
 

Te puede interesar: Excombatientes colombianos se suman a la producción de tapabocas.
 

El proceso de hallar el punto exacto de maduración de la cerveza fue todo un momento para reconocer si realmente estaba fabricada bajo receta artesanal, lo cual para un experto se nota en el color, la densidad de la espuma, de qué está hecha, cómo y cuáles fueron sus tiempos de elaboración. El toque secreto de esta apuesta es que es una cerveza negra ligera con un sabor único.
 

El señor José Quiroz, dueño del restaurante-bar “Urraca”, en un empresario responsable con su huella ambiental, por lo que prefiere trabajar solo con artículos biodegradables y proveedores nacionales; por eso, navegando en las redes sociales conoció el emprendimiento de “La Trocha” y decidió contactarse con ellos para que le hicieran una cata. Así, tan pronto se conocieron se creó una hermandad laboral y profesional muy fuerte.
 

Las alianzas que logró La Trocha con la Universidad, la cervecería Tomahawk, el restaurante-bar Urraca y la Cervecería La Popular en Ubaté, rindieron sus frutos. Actualmente esta conexión y apoyo incondicional ha permitido que su marca esté en Bogotá, Medellín, Cali, Neiva, Pasto, Bucaramanga y próximamente esperan cumplir con todos los requisitos legales y sanitarios para llegar a los países garantes del proceso de paz y abrirse al mundo.
 

“El paladar se está abriendo en Colombia, acá apenas estamos probando con cervezas artesanales. Las cervezas industriales tienen químicos, mientras la cerveza artesanal tiene un proceso más natural; apenas nos estamos educando en muchos sabores. “La Trocha” puede seducir los paladares de las nuevas generaciones”, agrega Elías Helo.
 

A futuro, el equipo de este emprendimiento piensa incursionar dictando cursos para que las personas aprendan a hacer su propia cerveza artesanal en la Cervecería de Ubaté. Además, tienen en la mira una casa en Bogotá, que sería la Casa de la Paz, en la cual quieren materializar dos estrategias: realizar el evento “Trocha Fest” para abrir las puertas del lugar, e invitar a funcionarios del Estado y organismos internacionales, artistas e influenciadores que apoyen la iniciativa y así puedan atraer a más público.
 

El proceso de capacitación adelantado por la Universidad continúa y los profesores que participaron comentan entusiasmados que el trabajo realizado con el equipo de “La Trocha” les dejó grandes aprendizajes, en especial que el trabajo en equipo, más el compromiso y el deseo de salir adelante, son los ingredientes necesarios para alcanzar el éxito.

Relacionados

4446,2033,3249,880,4447,9

Dicho país celebra la posesión de Joe Biden como nuevo presidente, sin embargo, el panorama que enfrenta tras el fin del mandato de su antecesor,...

La carne de laboratorio es la carne in vitro, o carne cultivada, que se da como producto de la aplicación de los procesos de biotecnología en los...

For more than 10 years the Universidad Nacional de Colombia (UNal) Genetics Engineering Group–headed by Ph.D. in Agronomy Alejandro Chaparro Giraldo–...

La cochinilla Crypticerya multicicatrices es una especie de insecto chupador de savia de hojas, tallos y frutos, descrito por primera vez en 2009 por...

Mediante la aplicación de una solución química directamente sobre las muestras de pacientes sospechosos de contagio por COVID-19, se podrían conocer...

Consejo Editorial