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¿En Colombia importa más la disponibilidad de comida que su calidad?

Fabio Pachón, profesor del Departamento de Desarrollo Rural y Agroalimentario de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), explica que uno de los hallazgos de las investigaciones es que hace unos 50 años la dieta de las personas en el mundo contaba con al menos 50 alimentos, que hoy se reducen a 10 o 12 productos.

 

Esto hace que su alimentación sea mala, o que algunos no puedan acceder ni siquiera a esos 10 productos. “Nos movemos en esa dualidad por el modelo de seguridad alimentaria que ha sido impuesto por la FAO”, agrega el profesor.

 

Por su parte María Victoria Rojas, profesora de la Maestría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la UNAL, resalta que esa dualidad entre disponibilidad y calidad de la comida tiene a Colombia viviendo entre la desnutrición y la obesidad: para quienes no tienen acceso se alimentan con lo que hay, y los que pueden tenerla no lo hacen de una forma segura. “Uno de cada dos hogares sufre de inseguridad alimentaria”, explica la docente.

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