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En Bogotá, carnes procesadas, dulces y pasabocas, entre los más dañinos para la salud

La profesora Mercedes Mora, del Departamento de Nutrición Humana de la UNAL, afirma que según los resultados de la investigación se confirma la importancia de que en Colombia se implemente un adecuado etiquetado –como lo han hecho Chile, Uruguay o Argentina–, porque es un derecho de los consumidores a conocer si los alimentos son saludables o no, y si contienen nutrientes críticos.

 

Con respecto a los resultados del estudio, manifestó que dicho etiquetado debe corresponder a los requerimientos nutricionales de la población colombiana. Escuche su aporte en UN Análisis, de UN Radio (98.5 FM).

La profesora Mora explicó que el estudio –adelantado en 2016– consistió en tomar fotografías de la información nutricional que los productos traen en su empaque. Después digitalizaron los datos, y a partir de ahí determinaron si tenían altos contenidos de “nutrientes críticos” como azúcares, grasas o sodio, y los compararon con los perfiles nutricionales de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y con los sellos de advertencia establecidos por la legislación chilena. En seguida amplía qué encontraron:

Según los investigadores, la lista de los alimentos empacados más dañinos está encabezada por las carnes procesadas, seguidas por los dulces y los snacks (como las papas fritas). Al comparar con el modelo de la OPS, estos artículos presentan respectivamente el 97, 95 y 92 % de nutrientes críticos.

Durante su participación en UN Análisis la experta también señaló que en el mundo se han adelantado muchos estudios para identificar qué es lo que más está influyendo en el incremento de las enfermedades crónicas, y organismos internacionales, como la Organización Mundial de la Salud, han llegado a la conclusión de que es la “comida chatarra”, ¿por qué?

Para la experta, el resultado de esta investigación confirma la necesidad urgente que tiene el Estado colombiano de impulsar acciones para establecer un etiquetado frontal de advertencia que le informe al consumidor la calidad nutricional de estos productos. (Lea también: Sin educación nutricional, legislación sobre obesidad seguirá siendo ineficaz)

Escuche aquí el programa completo de UN Análisis dedicado a la información nutricional de los productos empacados.

 

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