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Derecho a la alimentación: ¿qué pasa con las semillas transgénicas?

El profesor Alejandro Chaparro Giraldo, director del Grupo de Ingeniería Genética de Plantas de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), destaca que “los agricultores deben tener acceso a semillas genéticamente editadas, certificadas de alto rendimiento y para esto es urgente una reforma integral que ponga la tierra al servicio de la producción y la conservación”.

En su concepto, los efectos del uso de la tecnología transgénica en el mundo son muy positivos: “diversos estudios científicos han demostrado que la aplicación de los cultivos transgénicos incrementaron la producción un 22 %, disminuyeron los costos de producción a un 39 % y el uso de pesticidas en 37 %, y además aumentaron las ganancias de los agricultores en un 68 %”. Esto plantea “beneficios para agricultores y consumidores”, recalca el Ph. D. en Genética y Mejoramiento de Plantas.

Por su parte la docente Elizabeth Bravo, Ph. D. en Ecología de Microorganismos, advierte que se debe tener cuidado con los productos transgénicos debido a que cambian y rompen el equilibrio ecológico de los suelos: “estos no solo eliminan bacterias benéficas, sino que además propician la proliferación de microorganismos que producen enfermedades. Ejemplo de ello son los cultivos con resistencia a herbicidas: los primeros eran resistentes al glifosato, pero su uso continuo durante un tiempo es probable cancerígeno para humanos”.

“La respuesta a esto fue que desarrollaron nuevas variedades con resistencia, es decir herbicidas más fuertes para que los agricultores tengan que usar más pesticidas para eliminar hongos. Este es un modelo realmente tóxico”, agrega la profesora Bravo, miembro de la Red Latinoamericana Libre de Transgénicos.

Como ejemplo positivo, la doctora Bravo destacó el caso de Ecuador durante la pandemia: “se ha demostrado que ha sido la producción campesina, y especialmente la producción agroecológica la que ha alimentado a la población en cuarentena con alimentos sanos, seguros y soberanos”. Dicha producción se caracteriza por llegar a la población directamente a través de las cadenas cortas y del conocimiento de las personas que lo producen.


Escuche aquí el episodio completo “Derecho a la alimentación” del podcast “De transiciones y transgénicos”.

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