Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
UN Periódico Digital

Resultados de Búsqueda:

UN Periódico Digital
Cronobacter sakazakii, microorganismo dañino, habita en féculas para niños

La microbióloga María del Rocío Morato, magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (UN), realizó un trabajo exploratorio en Bogotá para determinar la presencia de la bacteria Cronobacter spp. en alimentos infantiles.

En el segmento “Entrevista”, del programa Yongaritmo y los polinomios, que se emite por  UN Televisión, la investigadora explica que dicha bacteria produce enfermedades como meningitis (infección de las membranas que cubren el cerebro y la médula espinal) y enterocolitis necrotizantes o muerte del tejido intestinal -muy grave en los bebés recién nacidos-. La especie Cronobacter sakazakii causa el mayor número de reportes por enfermedad y muerte de niños en el mundo.

Según la magíster, cuando un niño menor de un año se enferma por esta causa, ya que su sistema inmune aún es inmaduro, la mortalidad alcanza el 80 %. Además buena parte de ellos no recibe lactancia materna y son alimentados con esta clase de productos, que no están formulados para esa edad.

Sobre el programa

Yongaritmo, un estudiante universitario, es el protagonista principal del nuevo producto audiovisual de UN Televisión en el cual se hacen experimentos y se resuelven dudas cotidianas a través de la ciencia. Para ayudarle a solucionar sus interrogantes, Yongaritmo cuenta con Los Polinomios, un equipo conformado por el astrofísico Santiago Vargas; el físico nuclear Diego Torres; y la química farmacéutica Claudia Rubiano. Estos tres profesores de la UN ponen a prueba cada semana los conocimientos de la gente en la calle, y luego comprueban con experimentos las hipótesis y despejan las mayores incertidumbres.

Relacionados

801,234,435,2205,2206,2207

La bioimpedancia eléctrica es una técnica basada en la corriente eléctrica que sirve para medir la composición corporal, es decir qué porcentaje de...

Dos expertos en Administración de Riesgos Laborales debatieron en Punto Crítico, de UN Televisión, la importancia de contar con un régimen que proteja...

Esta es una situación que expertos en seguridad alimentaria consideran preocupante, pues al tiempo que se presenta una alta prevalencia de obesidad,...

Sin saberlo, las personas están expuestas a fuentes de radiación ionizante tanto naturales como artificiales. ¿Pero qué es y cuáles son los efectos...

Este es el llamado que hicieron expertos en Seguridad Alimentaria en UN Análisis, de UN Radio (98.5 FM), al hablar sobre la procedencia de los...

Consejo Editorial