Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
UN Periódico Digital

Resultados de Búsqueda:

UN Periódico Digital
¿Cómo afecta el uso de transgénicos la soberanía alimentaria?

Para la profesora Sara Eloisa del Castillo, coordinadora del Observatorio de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Obssan) de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), “los alimentos transgénicos no son otra cosa que la ciencia puesta al servicio de las multinacionales de la alimentación para controlar no solo la producción de alimentos, sino también el sistema agroalimentario”.

Destaca además que “estos son un riesgo para la biodiversidad alimentaria y una manera de instaurar una segunda revolución verde con efectos negativos, pues generan dependencia alimentaria y arrasan con la diversidad que viene con el uso de las semillas nativas y sus productos”.


Por su parte, la bióloga Albaluz Ramos Franco, especialista en Derecho Ambiental de la Universidad del Rosario, destaca que en las leyes sobre transgénicos del país “no se tienen en cuenta las tradición de los pueblos indígenas raizales y campesinos”.

En 2018 la siembra total de transgénicos en Colombia fue de al menos 88.000 hectáreas, en especial de maíz y algodón, por lo cual la profesora Del Castillo concluye que su mayor afectación es que “alteran las posibilidades de lograr una soberanía alimentaria en el país”.


Tanto la seguridad como la soberanía alimentaria se centran en la necesidad de aumentar la producción y la productividad de alimentos para enfrentar la demanda futura, ambas enmarcadas en la situación económica y social de las personas.


Escuche aquí el episodio completo “Debate sobre el uso de transgénicos en Colombia” del podcast “De transiciones y transgénicos”.

Relacionados

1497,4125,1855,3125,4108

El reporte más reciente del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) mostró que durante la pandemia por el COVID-19 una cuarta parte...

En el mundo, el estado nutricional de un niño es un indicador del bienestar socioeconómico de un país y sus habitantes; sin embargo, para definirlo se...

En medio de la pandemia generada por el nuevo coronavirus, se han visto llamados internacionales para proteger los derechos de las personas privadas...

Más allá del acceso y la disponibilidad de alimentos de calidad está el derecho que tienen los ciudadanos de que estos sean cultivados de forma...

Esta es una situación que expertos en seguridad alimentaria consideran preocupante, pues al tiempo que se presenta una alta prevalencia de obesidad,...

Consejo Editorial